Цифровой Эксперт +7 (812) 416-56-85, +7 (812) 988-16-96
 
23.06.2024
Компания Ubiquiti обновило семейство коммутаторов EdgeMax моделью EdgeSwitch 16

Ubiquiti EdgeSwitch 16 – новый коммутатор на 16 портов в линейке EdgeMax

Ubiquiti-EdgeSwitch-16Компания Ubiquiti обновила модельный ряд коммутаторов семейства EdgeMax. Её ряды пополнил коммутатор EdgeSwitch 16 (150 Ватт), ставший своего рода облегченным вариантом коммутатора EdgeSwtich 24 на 250 Ватт. Исходя из названия понятно, что новая модель оснащена шестнадцатью гигабитными Ethernet-портами, но еще не всем ясно, что каждый из них поддерживает технологию передачи питания PoE, то есть по витой паре. 

Вообще для всех моделей семейства EdgeMax вышла обновленная прошивка версии 1.7 с более широкими возможностями. Через программное обновление появилась функция сохранения всех статистических данных, а также прочей информации, касающейся фильтрации и проверки пакетов по их содержимому. Технология эта называется Deep Packet Inspection, ей также под силу беспрерывный анализ используемого трафика, из которого она может вычленить отдельный, например, от YouTube. Есть возможность собственной настройки категории DPI. Интеллектуальный инструмент выстраивания очередей Smart Queue можно применять еще и к интерфейсу WAN. Такой подход оптимально распределит пропускную способность и позволит отказаться, там, где это уместно, от ненужной буферизации, в чем активно помогут усовершенствованные алгоритмы от HTB и FQ-Codel. Настройка всех необходимых параметров в основном сводится к выбору интерфейса WAN, скорости ввода/вывода, а остальную информацию система получит автоматически. 

Но и это еще не все, в сравнении с тем, что предложит многообещающая версия операционной системы EdgeOS 1.8. Она еще не вышла, но с её появлением поменяются традиционные правила брандмауэра на правила DPI, согласно которым ввод параметров для ограничения доступа будет более гибким и применим, в том числе к социальным сетям. За иерархическое конфигурирование отвечает функция Advanced Queue QoS. Её древообразное распределение очередей поможет в решении более громоздких задач, а также в вводе очередей на абсолютно все устройства, лавируя между Src NAT и Dst NAT. Теперь доступен принципиально новый уровень очереди - Host Fairness, апеллирующий к более простой политике к каждому сетевому хосту. Например, для хоста в любой сети можно установить конкретную ширину канала, а всё остальное, что касается организации очередей, выполнит автоматика. Купить Ubiquiti EdgeSwitch 16 теперь можно в «Цифровом Эксперте».