Цифровой Эксперт +7 (812) 416-56-85, +7 (812) 988-16-96
 
23.06.2024
Светодиодная печать в стиле Xerox HiQ LED. Часть II. Достоинства и недостатки

Xerox-WorkCentre-3045B-NIПереход от лазерной технологии к светодиодной столь же революционен, как и переход от мониторов с электро-лучевыми трубками к жидкокристаллическим. Суть светодиодной технологии в линейке с массивным рядом крошечных светодиодов, или LED (аббревиатура от английского Light-Emmiting Diode). Плотность таких диодов в первой модели LED-принтеров была небольшой, около 300 штук на один дюйм. Однако следующим шагом развития было увеличение до 600 светодиодов на один дюйм. Тенденция в сторону уплотнения светодиодов продолжается, ведь в этом суть разрешения печати. 

Близкое расположение светодиодной линейки к фотобарабану позволяет к минимуму снизить потребление энергии. В сравнении с лазерными принтерами светодиодные использует крайне небольшое количество энергоресурсов. Каждый светодиод отвечает за формирование своей точки в растре. Такой простой подход освобождает от сложной конструкции призм и оптического узла, увеличивает отказоустойчивость от механических повреждений, мгновенно изменяет свечение светодиодов и предоставляет другие преимущества. Всё это снижает себестоимость LED-принтера и печатного оттиска в частности. 

Xerox WorkCentre 3045B/NI – классический пример типичного светодиодного МФУ для нужд индивидуальных пользователей и небольших рабочих групп. Это устройство очень компактное, много места не займет на Вашем столе. Своим небольшим габаритам МФУ обязано внедрению новой светодиодной технологии Xerox HiQ LED. Максимальное разрешение печати – 1200:1200 пикселей на дюйм. Картриджи этого устройства используют искусственно выращенный тонер класса EA. Качество оттиска очень высокое, линии и контуры плавные. Время выхода первой страницы – 8 секунд. Рассматривая эти параметры, так их хочется сказать: «Лазерный принтер, давай! До свидания!». Однако, не будем спешить с выводами, так как новая светодиодная технология нет-нет, да и наградит некоторые принтеры некоторыми недостатками. Например…

Что касается недорогих светодиодных принтеров, то они очень часто демонстрируют неравномерную засветку фотобарабана, что, в конечном счете, приводит соответственно и к неравномерному распределению тонера. Другими словами, оттиск будет иметь множество мелких светлых или темных полос. Это главный недостаток, но история показывает, что и он устраним…