Главные преимущества радиочастотной идентификации RFID |
Большим преимуществом радиочастотной идентификации является способность обрабатывать данные в радиусе нескольких десятков метров. Можно смело утверждать, что технологии RFID вытесняют штриховой способ кодирования. Сама радиочастотная метка может быть разных размеров. Большие метки целесообразно размещать на контейнерах, крошечные – вживлять в животных для отслеживания их перемещений. Частота считывания таких меток в диапазоне 126 кГц – 5,8 ГГц. Нередко к этой технологии прибегают, когда нужно наладить безотказный контроль над перемещением многочисленных объектов. К другим преимуществам технологии RFID относится отсутствие необходимости в прямой видимости метки, быстрое и точное считывание данных с первого раза, неограниченный срок эксплуатации меток, большая вместимость данных, невозможность подделать метки, в них можно заносить данные, не только считывать с них. Обычно RFID-идентификацию используют для отслеживания персонала на территории компании, а также в управлении производством, в складах, в планировании движения транспорта, в системах электронных платежей и во многих других сферах. Все радиочастотные метки принято разделять на три категории используемых частот. На высокочастотные (850—950 МГц, 2,4—5 ГГц), промежуточные (10—15 МГц) и низкочастотные (100—500 кГц). Первые используются там, где наиболее высокие требования к расстоянию и скорости чтения, например, в железнодорожном транспорте. Вторые используются для передачи наиболее больших данных. Последние чаще используют там, где большое расстояние между ридером и меткой не требуется, например всего полметра. Наиболее часто низкочастотные RFID-технологии используют в управлении доступом, например, в бесконтактных RFID-картах. Напомним, что информация с этих меток может быть не только считана, но и дополнена. Метка с площадь 1 квадратный сантиметр содержит информацию объемом 1 кБ. Также не проблема для меток и хранение информации до 10 кБ. Также, в любой метке может закрыть доступ к информации паролем. |