Цифровой Эксперт +7 (812) 416-56-85, +7 (812) 988-16-96
 
14.04.2024
Молодым везде у нас дорога… Да, но и IBM DS3500 еще не сходит с колеи

IBM-DS3500Когда компанией IBM была выпущена система хранения данных Storwize V3700, другая её СХД DS3500 не была заброшена. И доказательством того является обновление последней модели рядом интересных функций, которые были интегрированы непосредственно в саму прошивку. Уверены, это будет хорошая новость для тех, кто является счастливым обладателем системы хранения данных IBM DS3500.

Итак, чем же таким новым обзавелась (и от чего отказалась) обновленная прошивка. Ну, наверное, самое главное – это отказ производителя от лицензии за подключение серверов, которая многим больше известна, как Storage Partiotions. Проще говоря, теперь в обновленных DS3500 не будет никаких ограничений, снятие которых бы происходило за определенную плату. Также, очень приятным нововведением стало снятие платного статуса для таких опций, как Enhanced FlashCopy и Volume Copy. Первые 32 симок теперь бесплатны, а всё что кроме – уже за деньги. Но самое главное это то, что появилась новая функция кэширования для SSD. Теперь стало доступно кэширование, которое подобно LSI Cache Cade в начальной версии, но только для чтения. Есть надежда, что перед окончательным выходом на пенсию для этой модели появится и вторая версия с функцией кэширования записи. По крайней мере, аппаратная поддержка позволяет всё это осуществить. Так или иначе, но то, что уже есть, уже повысило виртуальным машинам производительности даже во время пиковых нагрузок VDI, которые так характерны для утреннего включения, а также во время веб-нагрузках и в работе с базой данных. 

Появилась также и асинхронная репликация посредством FC и iSCSI. То есть, помимо синхронного зеркального создания копий появилась возможность асинхронной репликации по более медленным каналам. Таким образом, разнесенные площадки стали еще доступнее. А многим казалось, что система эпоха IBM DS3500 близится к своему завершению. Как бы не так. Перед выходом в отставку эта модель еще успеет наделать много шума. Есть еще порох в пороховницах.

Купить IBM DS3500.