Цифровой Эксперт +7 (812) 416-56-85, +7 (812) 988-16-96
 
15.06.2024
Компания Dell предлагает многоуровневое хранение на флэш-дисках Compellent Flash-optimized Solutions

Dell-Compellent-SC220Dell Compellent Flash-optimized Solutions

Не отставая от своих конкурентов, компания Dell представила новые модели дисковых массивов серии Compellent на базе твердотельных накопителей. По заверению самого разработчика, решение Dell Compellent Flash-optimized Solutions стало первым в мире, в котором реализована «умная» миграция данных, выполняемая, как между твердотельными накопителями различных видов, так и между традиционными жесткими дисками. Такой интеллектуальный подход позволяет размещать «горячие» данные, например СУБД Oracle, ERP-систем SAPЮ или Microsoft SQL, на быстродействующую флеш-память. В результате этого – повышение скорости обработки массивных транзакций и сокращение расходов на хранение, если сравнивать с аналогичной конфигурацией на жестких дисках со скоростью вращения шпинделя 15 000 оборотов в минуту. 

Все это интеллектуальное управление дисковыми массивами выполняет программное обеспечение Compellent Storage Center 6.4, и выглядит это так… Сначала данные размещаются на высокоскоростных твердотельных накопителях Single-Level Cell, затем они, по мере устаревания, мигрируют на менее производительные твердотельные накопители Multi-Level Cell, а уж потом, когда востребованность этих данных окончательно снизится, они переместятся на обычные жесткие диски. Столь грамотное многоуровневое использование твердотельных и дисковых накопителей обеспечивает производительность ввода и вывода на уровне 300 000 IOPS, а при обслуживании OLTP и свыше 100 000 IOPS. Это также экономит пользовательские средства, приблизительно на 80%, если бы клиент перешел на полностью твердотельную конфигурацию хранилища. Наиболее ярким примером такого решения серии Dell Compellent Flash-optimized Solutions служит двухюнитовая конфигурация Compellent SC220 с отсеками для 2,5-дюймовых SAS-накопителей, из которых по шесть отсеков отведено для дисков SLC и MLC, размером в 400 ГБ и 1,6 ТБ соответственно. Остальные десять слотов отведены под жесткие диски на 1 ТБ, которые при желании можно заполнить дисками MLC или SLC.

Специально для работы с 3,5-дюймовыми жесткими дисками серию дисковых хранилищ Compellent разнообразили конфигурацией Compellent SC280, вмещающей 84 накопителей формата SAS с общей вместительностью в 336 ТБ. Купить Dell Compellent SC220 и Compellent SC280 вы можете в «Цифровом Эксперте».