Цифровой Эксперт +7 (812) 416-56-85, +7 (812) 988-16-96
 
28.05.2024
Сэкономит ли деньги для бизнеса приобретение серверного оборудования?

server-4Являясь хорошими специалистами в сфере бизнеса, некоторые руководители довольно часто бывают очень далеки в области современных IT-технологий. И это иногда бывает препятствием в нормальном ходе модернизации предприятия. И таких руководителей можно понять, их задача – наиболее рационально использовать материальные средства. О том, как приобретение сервера влияет на бизнес, мы расскажем в этой статье. Дайте её почитать Вашему шефу.

Помимо самой покупки сервер в дальнейшем также будет требовать затраты на содержание. Производительность одного сервера сейчас равна производительности 16 серверов в 2005 году, однако затраты на потребление энергии остаются всё еще впечатляющими. Ныне обычный сервер потребляет в час около 700 Вт, а значит в год – 6 132 кВт. Сервер также требует свою систему кондиционирования, которая вытянет около 400 Вт в час, а это еще 3 504 кВт в год. И это только лишь затраты на электроэнергию. Серверу также нужны ИБП больших мощностей, содержание которых также будет не очень дешевым.

Серверы нуждаются и в администрирующих их специалистах. Для 16 серверов достаточно 3 администраторов, для одного вполне достаточно и одного. Однако и такой специалист будет стоить компании недешево. Также необходимо будет приобретение необходимого лицензионного программного обеспечения.

Сейчас сервера выпускаются с поддержкой виртуализации, что обеспечивает таким решения больше функциональной гибкости, недоступной для классических платформ. Развертывание приложений в виртуализованной среде происходит быстрее и без необходимости в дополнительном оборудовании, при этом производительность процессоров использует максимум 20% от всей их производительности. 

По статистике, отказы в серверах начинаются после трех лет с момента приобретения, и вероятность такого отказа составляет около 15%. После четырех лет – вероятность отказа 45%, после пяти – 60%. Надо учесть, что первые три года сервера подкреплены гарантией, а после этого периода ремонт и профилактика становятся головной болью пользователей и руководства. За истекший гарантийный период будет трудно найти необходимые комплектующие по причины снятия их с производства.

Однако, если уж потребность в сервере стала неизбежной, то при грамотном подходе содержания этого и сопутствующего оборудования не сильно ударит по карману Вашего бизнеса. В среднем, содержание одного сервера и его администрирование обойдется компании в 763 тысячи рублей, трёх – в 1 569 тысячи рублей, шестнадцати – 2 848 тысячи рублей.